Мясо из нефти или Как накормить 2 миллиарда человек

Мясо

Еще в начале 20 века население Земли составляло всего-то около 1,5 миллиардов человек. Спустя сто лет цифра возросла до 6 миллиардов. Сейчас, когда пишется эта статья, население планеты уже перевалило за отметку в 7 миллиардов. А к 2050 году прогнозируется уже более 9 миллиардов.

Со стремительным ростом населения планеты также стремительно возрастает и потребность в пище. И многие ученые задаются вопросом, каким образом обеспечить растущее население планеты достаточным количеством пропитания?

Как это ни странно, но нефть и здесь находит свое применение. Она может помочь не только с обеспечением человечества энергией, но и с обеспечением его пищей. Причем самым непосредственным образом.

Уже давно известно, что углеводороды в качестве питания используют многие микроорганизмы. Еще в 1895 году японский биолог Миоши (Miyoshi) опубликовал отчет о микробном разложении углеводородов. Он заметил, что некоторые виды алканов, которые являются составной частью нефти, служат пищей для грибка Botrytis Cinerea. Впоследствии было выяснено, что способность потреблять углеводороды довольно широко распространена среди различных микроорганизмов. Некоторые из них способны при этом продуцировать значительное количество белка.

В 1957 году во Франции приступили к изучению возможностей по биохимической переработке углеводородов с целью получения белковых веществ. В некоторых других странах также проводились подобные исследования. В России пошли дальше теоретических изысканий. Уже 1 июля 1973 года опытно-промышленный завод белково-витаминных концентратов, построенный в Кстове, начал выдавать первую продукцию. Исходный материал – жидкие очищенные парафины – завод получал с Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода. А получаемая белковая масса использовалась в качестве корма для скота. К 1982 году завод выдавал по 70 тысяч тонн белково-витаминных концентратов в год. Часть производимой продукции даже поставлялась на экспорт – в Финляндию, Чехословакию, Южную Корею.

Сама технология получения синтетического белка из нефти довольно проста. В полученный при переработке нефти парафин добавляют соли азота, фосфора, калия и других элементов. В эту смесь добавляют воду и, в полученный таким образом питательный раствор, добавляют закваску, состоящую из специально подобранных бактерий. Буквально за несколько часов микроорганизмы поглощают парафин, превращая его в белок. Затем белок фильтруется, очищается, и дезодорируется. Полученная питательная смесь без запаха и вкуса может использоваться в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения.

Современная наука достигла такого уровня развития, что ученые способны сконструировать пищу с нужными параметрами. Развитие современной химии, например, позволяет искусственно создать любой вкус и запах, который будет неотличим от вкуса и запаха натурального продукта. Существующие сегодня технологии и оборудование позволяют воссоздавать свойства и внешний вид привычных нам продуктов питания, их структуру, вкус, цвет, запах. Также ученые научились воссоздавать питательный состав пищи, балансировать ее аминокислотный состав.

Таким образом, современные технологии позволяют получить из нефти сначала белок, а затем сконструировать из него искусственно созданные мясопродукты. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что натуральный кусок мяса существующие технологии пока не в состоянии подделать (слишком уж сложна его структура), но мясные изделия из фарша, такие как колбасы, сосиски - вполне решаемая задача.

С ростом потребности в пище микробиологический синтез белка из нефтепродуктов приобретает в последнее время все большую актуальность. В свое время было подсчитано, что 2% от объема ежегодно добываемой нефти вполне достаточно для питания 2 миллиардов человек в течение года. А это больше, чем все население планеты в начале 20 века.

 

 

 

 

Читайте также:

Продукты из нефти

10 интересных фактов о нефти, которых вы не знали

Как инновации меняют нашу жизнь. От лошади к лошадиной силе

Нужна ли нам нефть и почему