Сколько стоит крупнейшая в мире нефтяная компания

IPO компании Saudi Aramco еще не состоялось, а разговоры о нем уже порядком приелись. Правительство Саудовской Аравии планирует получить 100 миллиардов долларов за пятипроцентный пакет акций компании. А вся компания оценивается в 2 триллиона долларов. Стоит ли она таких денег – вот о чем думает большинство инвесторов.

Это, вообще говоря, огромные деньги. Самая дорогая на сегодняшний день компания на фондовом рынке США, компания Apple, стоит порядка 700 миллиардов. Из нефтяных компаний самой дорогой является Exxon Mobil, стоимость которой «всего» 330 миллиардов. Крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть, успешно продавшая недавно 19,5% пакет своих акций, оценивается примерно в 55 миллиардов долларов.

Как видим, планы Саудовской Аравии весьма амбициозны. Выход на IPO компании Saudi Aramco ожидается в начале 2018 года. Давайте разберемся, что это за компания и может ли она стоить 2 триллиона долларов?

Что представляет собой Saudi Aramco сегодня?

Saudi Aramco (полное название Saudi Arabian Oil Company) - национальная нефтегазовая компания королевства Саудовская Аравия. Компания владеет, осуществляет управление и развивает все энергетические ресурсы в стране. Под ее управлением находится более 100 нефтяных и газовых месторождений. В том числе крупнейшее в мире нефтегазовое месторождение-гигант Гавар и крупнейшее в мире морское газонефтяное месторождение Сафания-Хафджи.

На данный момент 100% компании принадлежит правительству Саудовской Аравии.

Компания имеет перерабатывающие мощности, распределительную систему внутри страны, владеет флотом танкеров и подразделениями по продаже нефти на международном рынке. Инвестирует в переработку и продажу нефтепродуктов в Китае, Японии, Южной Корее и США.

По данным официального сайта Aramco производит один из восьми баррелей нефти в мире, или почти 12% мировой добычи. Это больше, чем любая другая нефтяная корпорация.

Откуда взялась эта компания?

История Saudi Aramco начинается в 1933 году, когда между американской Standard Oil of California (сейчас это Chevron) и министром финансов Саудовской Аравии Абдуллой Сулейманом был подписан концессионный договор. Концессия была выдана на срок 60 лет и охватывала территорию 360 тысяч квадратных миль.

Созданная для поисков, разведки и разработки саудовской нефти компания Aramco (Арабо-американская нефтяная компания) постепенно в течение десятилетий переходила в руки правительства Саудовской Аравии, пока в 1980 году окончательно не стала полностью государственной.

Современное название компания приобрела в 1988 году, когда она была переименована с Arabian American Oil Company на Saudi Arabian Oil Company.

Капитализация Saudi Aramco

Оценка стоимости компании затрудняется отсутствием какой бы то ни было финансовой отчетности. До сих пор компания не публиковала свои финансовые показатели. На данный момент представители компании заявляют, что они готовятся к тому, чтобы представить отчетность компании за 2017 год по международным стандартам. А также обнародовать отчетность за 2015 и 2016 года.

В отсутствии аудированной отчетности оценки капитализации компании, высказываемые различными экспертами, варьируются в широком диапазоне.

Например, по оценке независимого нефтяного аналитика Мохаммеда аль-Саббана, который ранее работал старшим советником саудовского Министерства нефти, стоимость компании составляет 10 триллионов долларов.

Западные аналитики оценивают компанию гораздо скромнее. Большинство не согласны оценивать компанию наравне с западными аналогами, учитывая близость компании к государству и высокую налоговую нагрузку.

Нет сомнений в том, что доход компании чрезвычайно высокий, принимая во внимание низкую себестоимость и рыночную цену барреля нефти. Ключевой фактор в оценке стоимости компании – налоги. Компания платит 20% роялти за право вести разработку месторождений и еще 85% налогов от оставшихся доходов. К тому же компания, будучи государственной и до недавнего времени исполняющей роль своего рода министерства энергетики, чрезвычайно тесно связана с государственными структурами и сильно зависит от политических веяний в стране.

Каким образом представители Саудовской Аравии получили оценку в 2 триллиона долларов?

Тут все просто. Saudi Aramco контролирует месторождения с запасами нефти примерно 260 млрд баррелей (99% запасов Саудовской Аравии). Умножаем 260 миллиардов на $8 (стандартная величина для оценки запасов нефти), получаем 2,080 триллиона долларов.

Стоит ли она таких денег? Это пока что под большим вопросом.

После того, как компания договорилась с правительством о снижении налоговой нагрузки с 85% до 50%, западные аналитики повысили оценку стоимости компании до вполне «приличных» значений в 1 триллион долларов. Такую оценку, например, высказали аналитики Sanford C. Bernstein & Co. и Rystad Energy AS. Такая стоимость компании при продаже 5% пакета акций принесет правительству Саудовской Аравии 50 миллиардов долларов. Это в 2 раза больше, чем принесло владельцам самое масштабное на сегодняшний день IPO компании Alibaba Group Holding Ltd.

Вероятно, что в 2018 году мы станем свидетелями крупнейшего в мире IPO, и рекорд по привлечению инвестиций, который на сегодняшний день принадлежит компании Alibaba, будет побит.

 

 

 

 

Читайте также:

Хеджирование как способ снижения риска от изменения цены нефти

Риски и неопределенность в нефтяной отрасли

Торговля нефтью, ценообразование и доллар США

Горючие сланцы и сланцевая нефть. Новая жизнь старых запасов?

Добыча нефти в России и мире