Цены на нефть. История обречена на повторение?

Баррель в огне

Matthew DiLallo, 20 дек 2015

Сейчас цены на нефть находятся в полной депрессии. Недавно цена скатилась к своему семилетнему минимуму. И многие прогнозируют, что цена упадет еще больше. В краткосрочной перспективе это выглядит весьма вероятным. Но долгосрочные перспективы совсем другие. На самом деле, есть чрезвычайно реалистичные препосылки к тому, чтобы история повторила саму себя, и цена на нефть опять взлетела к своим максимальным значениям.

Вспоминая путь вниз

В начале 2005 года аналитики инвестиционного банка Голдман Сакс предупреждали о надвигающемся взлете цен на нефть. В то время как цена на нефть находилась возле отметки $50 за баррель, они говорили, что цена может удвоится и достигнуть $105 за баррель к 2009 году. Этот прогноз, на самом деле, оказался очень консервативным. Уже в начале 2008 года, когда цена перевалила за $120 баррель, банк скорректировал свой прогноз:

Вероятность $150-200 за баррель выглядит очень реалистичной в течение следующих 6-24 месяцев. В то же время прогнозирование самого пика цены на нефть также как продолжительность нахождения цен на пиковых значениях остается в большой неопределенности.

Прогноз был основан на растущем спросе на нефть и снижающейся добыче. В прогнозе упоминалось, что основным драйвером роста спроса был Китай, который за последние 10 лет удвоил потребление нефти. В то же время добыча снижалась, например, экспорт нефти из Мексики и России уменьшался, а возможности ОПЕК по увеличению добычи были ограничены. К этому добавлялся тот факт, что США продолжали спорить с Ираном по поводу развития атомной энергетики. Крупнейший экспортер нефти в Африке – Нигерия – была атакована, что привело к остановке добычи нефти. А добыча нефти в Венесуэле снижалась из-за экономической ситуации в этой стране.

Все эти события и опасения нефтетрейдеров привели к росту цен на нефть выше $130 за баррель буквально в течение нескольких месяцев. И даже мировой финансовый кризис привел только к временному падению нефтяных цен, которые за пару лет вернулись к трехзначным цифрам.

Динамика цен на нефть 2007-2015 гг.

И все это потому, что предпосылки, которые толкали цену вверх, никуда не делись. Они остаются в силе и в настоящее время, даже, несмотря на то, что сейчас они ушли на второй план, поскольку рынок временно испытывает переизбыток нефти.

Повторение истории не за горами?

Этот переизбыток привел к резкому снижению цен за полтора прошедших года. Что спровоцировало две вещи: возобновление роста спроса на нефть и торможение роста ее добычи. Если в 2014 году рост потребления нефти составил 700 тысяч баррелей в сутки – самый низкий показатель за последние годы, то по итогам 2015 года ожидается увеличение потребления на 1,4 миллиона баррелей в сутки и еще на 1,4 миллиона в 2016 году (по данным Управления по энергетической информации США). Этот рост потребления в cкором времени высосет весь переизбыток на нефтяном рынке.

В то же время добыча нефти начинает снижаться. Например, в США пик добычи прошел ранее в этом году и теперь ожидается ее снижение на 570 тысяч баррелей в сутки к концу этого года (прогноз Управления по энергетической информации США). В это же время в Мексике добыча продолжает снижаться (в этом году ожидается на уровне 2,25 миллионов баррелей в сутки, притом, что в 2012 году она составляла 2,56 миллиона, а пик в 3,4 миллиона баррелей был пройден в 2004 году).

Еще большее снижение ожидает нас впереди. Крупнейшие нефтяные компании, такие как Chevron и ExxonMobil замораживают реализацию крупных нефтедобывающих проектов из-за их слабой экономики. В целом нефтяная отрасль может заморозить проектов на 19 миллионов баррелей в сутки, что начнет сказываться на мировой нефтедобыче уже в 2017 году. Для отрасли, для которой даже 2% изменение в добыче уже имеет значение, это знак.

Далее есть еще, назовем его Х-фактор, который сыграл свою роль в росте цен в 2008 году. Это те же самые опасения, которые мы видим сегодня, но пока они скрываются на заднем плане. Это и борьба США с иранской ядерной программой. И военные группы в Нигерии угрожающие ее нефтяной промышленности. Та же ИГИЛ, которая угрожает нефтедобыче на юге Ирака. Наконец, экономика Венесуэлы продолжает оставаться в упадке, угрожая будущей нефтедобыче. Может случиться так, что эти геополитические опасения в будущем не изменятся, а может даже усилятся.

Текущие возможности для инвесторов

Суммируя все вышесказанное, мир постепенно приближается к очередному взлету цен на нефть. Этот грядущий взлет мало кто видит сейчас, поскольку фокус внимания смещен на текущее падение цен и на то, как низко они могут упасть. Однако для тех, кто умеет читать между строк сейчас самое время готовиться к очередному витку и может быть даже скупать акции нефтяных компаний. Поскольку свет в конце туннеля становится ярче с каждым днем.

Данный материал представляет собой перевод статьи Matthew DiLallo "Oil Prices: Is Recent History Poised to Repeat Itself?"

 

 

 

 

Читайте также:

Цена на нефть. Текущие котировки. Факторы, влияющие на цену

Риски и неопределенность в нефтяной отрасли. Источники рисков

Мир нефти

10 интересных фактов о нефти, которых вы не знали