Нефть – это энергия, а энергия – это богатство

Мы продолжаем знакомить вас с занимательными фактами о нефти. В этой статье мы поговорим о богатстве.

Нефть – это богатство. И не только тех, кто ее добывает, но и тех, кто ее использует. Да, да, несмотря на расхожее мнение, это богатство достается не только тем, кто добывает нефть, но и всем тем, кто ее использует. То есть нам с вами.

Прослеживая историческое развитие общества, можно сделать вывод, что использование более дешевой, более концентрированной и более чистой энергии является наиболее значительным фактором экономического роста. И что более важно, это является основной причиной значительного повышения уровня жизни людей.

Попросту говоря, переход к более эффективному источнику энергии увеличивает производительность и снижает проявления негативных последствий ее использования. И эффект от этого перехода просто громаден. Дешевая, доступная энергия поднимает нацию из бедности. Это очень хорошо понимает Китай. А неспособность обеспечить безопасность поставок энергии ведет нацию к коллапсу. Племена Майя поняли это слишком поздно.

Логично было бы предположить, что повышение энергоэффективности может сократить потребность в энергии. Но это не так. Точнее не всегда так. Энергоэффективность – мощный инструмент экономической политики и к тому же крайне привлекательный. Но этот инструмент не способен конкурировать с простым увеличением потребления первичной энергии (в нашем случае – нефти).

Проблема с энергоэффективностью в том, что в большинстве случаев ее повышение ведет к увеличению потребления энергии, а не к ее снижению. Такое занимательное явление носит название парадокс Джевонса. (По имени ученого, который впервые описал это явление на примере потребления угля). Дело в том, что повышение энергоэффективности снижает стоимость энергии на единицу продукции и ведет к ускорению экономического роста. А это, в свою очередь, ведет к увеличению потребления энергии, превосходящему ее экономию от увеличения эффективности ее использования. Так что с повышением энергоэффективности потребление энергии парадоксальным образом увеличивается.

Развитые страны могут использовать инновационные технологии, чтобы повысить уровень жизни, снижая при этом потребление энергии. Но менее развитые страны так сделать не могут. Для них приоритетной задачей является переход в стан развитых стран, и это требует потребления огромного количества высококачественной энергии.

А нефть – это и есть, самая что ни на есть, высококачественная энергия. Она жидкая, что позволяет легко ее транспортировать и хранить. Она стабильна. И она выделяет огромное количество энергии. Кроме того она гораздо, гораздо чище, чем уголь. Если бы не выделение углекислого газа, то нефть (и газ) можно было бы считать почти идеальным источником энергии.

Рост потребления энергии самым непосредственным образом связан с ростом общего благосостояния. Только взгляните на два этих графика:

Потребление энергии в мире, Гигаджоулей на душу населения

Мировой ВВП на душу населения

Рост реального мирового ВВП на душу населения

 

Эти два графика совпадают не случайно. Каждый переход к более чистой, более дешевой и более концентрированной энергии приводит к значительному росту реального мирового богатства. И как следствие повышению уровня жизни.

Электрификация послужила причиной большей части роста в 1900-1950 гг. Нефть позволила случиться послевоенному экономическому буму в 1950-1970 гг. А природный газ способствовал росту в 1970-1995 гг. Рост после 2000 года, к сожалению, связан в основном с повышением потребления угля в Азии.

Ну ладно. Возможно, вам не очень-то интересен общий рост мирового богатства. А больше интересует повышение вашего уровня жизни. Ну что ж, энергия – это необходимое условие высокого уровня жизни. Этот вывод напрашивается сам собой, если сравнить уровень жизни населения в разных странах и уровень потребления энергии. Нижеприведенная диаграмма наглядно это иллюстрирует. Уровень жизни населения в ней представлен показателем, рассчитываемым в Организации Объединенных Наций и называемом «Индекс человеческого развития».

Индекс человеческого развития vs Потребление энергии

В определенной степени уровень потребления энергии зависит от климата и плотности населения, но в целом страны с высоким уровнем потребления энергии имеют наибольший уровень жизни населения.

Все страны с очень высоким уровнем жизни населения (у которых индекс человеческого развития больше 0,9) потребляют не менее 2400 кг нефтяного эквивалента энергии на человека. Чтобы остальным странам дотянуться до их уровня развития требуется громадное количество энергии. И это количество гораздо, гораздо больше того, что можно сэкономить, повышая энергоэффективность в высокоразвитых странах. И нефть как наиболее высокоэффективный источник энергии играет в повышении благосостояния стран значительную роль.

Нефть – это энергия, а энергия – это богатство.

 

 

 

 

Читайте также:

Есть ли альтернатива нефти?

Когда наступит пик мировой добычи нефти

Как инновации меняют нашу жизнь. От лошади к лошадиной силе

Нефтяное богатство нефтяных дельцов