ВЫХОДЫ НЕФТИ НА ПОВЕРХНОСТЬ

Период 1860-1900 гг. (примерно) можно назвать эрой выходов нефти, так как тогда нефть обнаруживалась почти исключительно скважинами, бурившимися около выходов нефти на поверхность. В то время нефтяные пятна на поверхности были главным и едва ли не единственным признаком наличия месторождения. Конечно, некоторые геологи стали помогать промышленникам в поисках нефти, но обычно поиски проводились без технического обоснования. Желание найти нефть, подобно раннему стремлению найти золото, побуждало предприимчивых людей вкладывать деньги в поиски там, где возможности представлялись наиболее благоприятными.

Карта естественных выходов нефти на поверхность

Занимательный исторический экскурс по местам естественных выходов нефти на поверхность.

Человеку нефть известна уже очень и очень давно. Первые упоминания о нефти относятся еще к добиблейским временам. В древности было известно много мест, где нефть вытекала из небольших трещин в земле. В некоторых случаях эти нефтяные источники непрерывно давали жидкую нефть в течение длительного времени.

Однако чаще легкие фракции нефти улетучивались, а оставались лишь смолистые остатки. В некоторых нефтяных источниках вместе с жидкостью выходил газ. Известно также много площадей, где из земли выделялся только газ.

Около Агригента (Северная Италия) нефть, добываемая из источников, применялась для освещения еще до нашей эры. Небольшие нефтяные источники были разбросаны здесь на обширной площади между городами Болонья и Генуя. В самые древние времена нефть собирали с поверхности воды, скапливающейся в углублениях рельефа. Позднее стали вручную копать небольшие колодцы для хранения этого ценного вещества. По имеющимся данным, еще в 1640 г. некоторые из этих колодцев имели глубину до 18 м. В 1802 г. нефть из колодцев, вырытых близ г. Таро в Амиане, использовалась для освещения Пармы и Генуи. Выходы газа были менее распространены, но древние историки подробно описывали горящие выходы газа в Веллее.

Более значительными и, вероятно, более древними являются многочисленные выходы нефти и газа вдоль рек Тигра и Евфрата в Месопотамии и Иране. Эти выходы были описаны в произведениях Геродота (около 450 лет до н.э.), а также многими авторами более позднего периода. Сотни мест выходов нефти и газа были издавна известны от Турции до Персидского залива на протяжении около 800 км.

Геродот рассказывает о том, как асфальт из нефтяных источников собирали и доставляли в Вавилон, где из него приготовляли цемент для городских стен. Плутарх в «Жизнеописании Александра» описывает горящие газовые источники близ Киркука (160 км севернее Багдада) и «асфальтовое озеро», расположенное в этом же районе. Судя по всему, газовые источники Киркука горели в течение нескольких тысяч лет. Расположенные в мелких углублениях, диаметром около 30 м, горящие источники с трудом были заметны днем в виде полос оранжево-красного света. Однако по ночам эти огни ярко-синим пламенем освещали окрестности.

В настоящее время на этой площади обнаружено одно из самых крупных в мире нефтяных месторождений – Киркук. Другие известные нефтяные месторождения на Среднем Востоке, например Кайарех (севернее Киркука), Нафт-Хане, Нафт-Шах (на границе между Ираком и Ираном) и Месджеде-сулейман (240 км юго-восточнее Нафт-Хане и Нафт-Шах в Иране) имеют активные выходы нефти и газа, указывающие на присутствие в недрах скоплений нефти. Очень большое нефтяное месторождение Хафт-Кель характеризуется только газовыми выходами. В Нафт-Сефиде в течение многих лет были добыты с поверхности значительные количества легкой нефти. Считают, что эта нефть является конденсатом выходящего газа.

На площади близ гор Загрос, ограничивающих зону нефтяных месторождений на северо-востоке, имеется несколько мест распространения твердых, хрупких, глянцевитых жил, наполненных нефтяными остатками. Они имеют сходство с озокеритом Западной Украины и альбертитом Нью-Брансуика. Вполне вероятно, что эти твердые углеводородные образования представляют собой остатки больших скоплений нефти, вытекавшей ранее.

Другим интересным явлением, которое, очевидно, имеет некоторую связь с выходом газов из нефтяных месторождений, является так называемый «гяче-туруш» (кислый гипс). Проведенные исследования гипсовых грунтов показали наличие в них значительного количества свободной серной кислоты. Есть предположение, что этот материал представляет осадок из газа, который проходил через гипсовые наслоения и растворял часть сульфатов кальция. В южной части США подобные образования получили название «кислая грязь».

Выходы нефти и газа в Азербайджане (район Баку)

Зороастрийский храм огня в Азербайджане

Другим районом, где выходы нефти и газа на поверхность были известны и описаны в самых древних из известных нам документов, является площадь у каспийского моря близ Баку. В туманном прошлом огнепоклонники из Индии приходили сюда строить храмы около газовых источников. Горящие источники считались священными и привлекали огнепоклонников из далеких земель. Обслуживались они индийскими жрецами вплоть до 1880 года. Эти огни описаны во многих документах под названием «вечных огней».

На восточном окончании Апшеронского полуострова выделялся в жидком виде нефтяной продукт (нафта), который был главным источником образования битума, вывозившегося персами на лодках. Его использовали преимущественно для освещения, а также и для других целей. Другим обильным источником битума был о. Святой (ныне о. Артема), который лежит в Каспийском море недалеко от берега.

Интересной особенностью, связанной с газовыми источниками, является образование небольших грязевых конусов. Они, по-видимому, многочисленнее в Бакинском районе, чем где-либо еще. Далее на западе и на северном склоне кавказских гор в районе кубанской области и на Таманском полуострове имеется несколько грязевых вулканов. Здесь также отмечено много выходов нефти.

Выходы нефти в Китае

Не следует удивляться, что древней цивилизации Китая было известно использование нефти из источников как осветительного материала. Не менее 37 достоверно установленных источников нефти было детально описано Фуллером и Клаппом в бассейне Шенси, расположенном в Северо-Восточном Китае (южнее Манчемш и восточнее Тибета). О выходах нефти упоминалось в «Хронике великой династии Минг», где сообщалось, что нефть из источников употреблялась как топливо, а также в медицинских целях.

Выходы нефти в Мьянме (Бирме) в Юго-Восточной Азии

В западной части Бирмы с севера на юг течет река Ирравади. Еще в 1724 году Боерхевом и в 1797 году капитаном Коксом были описаны многочисленные выходы газа вдоль ее берегов. В том числе упоминалось и несколько выходов нефти.

В 480 км севернее устья реки Ирравади расположен город Йепангуанг. Вблизи него местные жители копали глубокие колодцы и с поверхности жидкости, которая в них накапливалась, собирали нефть. Всего было выкопано примерно 520 таких колодцев, причем большинство из них было обшито досками.

В окрестностях Йепангуанга имеется большое количество грязевых источников, а также несколько грязевых вулканов. Некоторые вулканы до сих пор еще действуют и периодически выбрасывают грязь на высоту нескольких десятков метров.

При бурении скважин в этом районе в 1887 году было открыто нефтяное месторождение площадью порядка 400 га. При этом было обнаружено множество разрывов, уходящих на значительную глубину и заполненных грязью, которые делили месторождение на несколько изолированных частей. Вплоть до начала второй мировой войны с этой площади было добыто около 15,9 млн. м³ нефти. Дальнейшее бурение скважин в южном и восточном направлениях расширило границы месторождения и позволило нарастить разрабатываемые запасы нефти.

В Бирме вблизи выходов нефти были обнаружены также и другие нефтяные месторождения: Йенангиат, Минбу, Йенама, Падаукпин и Ланива.

Выходы нефти на острове Тринидад

Озеро нефти в Тринидаде

Остров Тринидад, который лежит у северо-восточного побережья Южной Америки, является местом, где имеется большое количество поверхностных нефтепроявлений.

Выдающимся среди них является знаменитое асфальтовое озеро, которое, как говорят, описано впервые Колумбом в его третью экспедицию в 1497 г. В настоящее время это асфальтовое озеро занимает площадь 45,6 га и имеет значительную глубину, которая, однако, не была установлена.

Горные работы в продолжение многих лет понизили уровень асфальта приблизительно на 4,5 м и, по-видимому, он больше не восстанавливается. Прежде озеро имело выход в море, в залив Пария, и, несомненно, много асфальта было потеряно этим путем. Первое бурение вблизи этого озера было предпринято в 1914 г. В результате бурения здесь была открыта залежь нефти Брайтон. На острове известны и другие скопления асфальта. На юге острова имеются многочисленные выходы нефти и незначительное количество грязевых вулканов. Интересны жилы асфальта, называемые здесь «мэнджек». К северу от Сан-Фернандо Хилл они имеют достаточную мощность для разработки. За последние годы здесь было добыто около 1500 тонн асфальта. Здесь же известны две другие асфальтовые жилы. Нефтяные месторождения, которые открыты вблизи этих поверхностных проявлений, давали в течение последних нескольких лет в среднем около 3,5 млн. м³ нефти ежегодно.

В восточной Венесуэле

Выходы нефти и связанные с ними явления в Восточной Венесуэле являются естественным продолжением аналогичных явлений на острове Тринидад. Вблизи Гуаноко (юго-восточнее Сукра) на северо-востоке Венесуэлы находится самое большое в мире озеро асфальта Бермудец, занимающее площадь около 440 га. Средняя глубина озера 1,8 м. В отличие от асфальтового озера на острове Тринидад эта залежь постоянно пополняется снизу благодаря притоку свежей нефти. Другими подобными асфальтовыми скоплениями являются залежи, известные в Гуаноко между Рио-Сан-Жуан и заливом Пария, в Педерналисе, на севере дельты Ориноко и в нескольких других пунктах. На площади Педерналес нефть медленно вытекает из вертикально поставленных слоев миоценовых песчаников. Далее на запад Венесуэлы, но еще в восточной части, имеется немного нефтяных и газовых источников, а также грязевых вулканов.

На берегах озера Маракаибо в Западной Венесуэле имеется много нефтепроявлений. Наиболее интересное из них расположено на месте современного нефтяного месторождения Мене-Гранде. Здесь нефть, медленно вытекая из земли, создала несколько сотен конусов асфальта. Самые крупные из них имеют высоту до 2,4 м и диаметр до 1,5 м. Некоторые из этих конусов фонтанируют подобно водяным гейзерам. Первая буровая скважина вблизи этих конусов была пробурена в 1914 г. и обнаружила богатые нефтеносные пески. С тех пор из залежи Мене-Гранде добыто уже не менее 51,3 млн. м³ нефти. Другие выходы нефти вдоль берегов озера позволили открыть много отдельных залежей, которые теперь слились в так называемые месторождения побережья Боливар.

В Соединенных Штатах

Выходы нефти в США были установлены на далеко отстоящих друг от друга площадях. Самые известные выходы нефти находятся вдоль ручья Ойл-Крик в Западной Пенсильвании. Этот ручей течет к югу от Титусвилла и Ойл-Сити, где он впадает в реку Аллегани. По-видимому, первым человеком, описавшим точное положение этих выходов нефти, был Петер Калм, который вернулся на родину в 1750 г. Слово нефть появилось на английской карте, датированной 1755 годом, приблизительно в районе современного Ойл-Сити. Из произведений ранних писателей можно узнать, что местные индейские племена собирали нефть в ямах, обшитых досками. Вблизи одной из таких ям полковник Дрейк в 1859 г. пробурил первую нефтяную скважину.

Первая нефтяная скважина

Об этой первой скважине было много написано, и ее окружили романтическим ореолом. Несмотря на то, что это была не первая скважина, обнаружившая нефть в США (а тем более в мире), скважина Дрейка имеет историческое значение. Были затрачены значительные усилия и средства на бурение этой скважины, так как в то время не были еще выяснены условия залегания нефти в горных породах.

В Западной Виргинии в долине реки Каванха первые поселенцы обнаружили яму, заполненную водой, из которой постоянно выделялись пузырьки газа. После того, как кто-то зажег его и газ начал гореть, это место получило название «Бернинг-Спринг». В северо-западной части Западной Виргинии были найдены и другие горящие источники газа.

Далее на запад нефтяные и газовые проявления были известны еще первым поселенцам. Выходы природного газа были найдены в районе Бланшар-форк в округе Хэнкок на северо-западе Огайо. На юго-западе Индианы ранние поселенцы заметили выходы нефти и газа в округе Крауфорд вблизи Оттер-Форк.

В Канзасе выделения нефти были отмечены на реке Уи в округе Майами в северо-восточной части штата. Долее к югу почти в каждом округе вдоль восточной границы штата имеются битуминозные пески, которые указывают, что нефть веками просачивалась здесь из пенсильванских песков.

В Оклахоме выходы нефти были известны еще индейцам. Около одного из выходов в Спенсер-Крик первая скважина была пробурена в 1889 году. Другой выход нефти в Санд-Крик, близ современного Бартлес-Вила, послужил основанием для бурения в 1897 году первой глубокой скважины в штате. В Южной Оклахоме грагамитовые жилы и нефтенасыщенные песчаники обнажаются в различных округах, особенно в юго-восточной части штата.

В штате Тексас выходы нефти были обнаружены в округе Накадочес. В других местах штата естественные выходы нефти очень редки. Были известны также несколько выходов газа в южной части штата.

В районе Скалистых гор, нефтяные источники были известны ранним исследователям во многих местах. В Вайоминге капитан Банневилл видел выходы нефти вдоль реки Попо-Эйджи (на западе округа Фремонт) в 1833 г. Мормоны, прошедшие через этот штат в 1847 году, видели нефтяные источники вблизи Хайларда (в юго-западной части Вайоминга). На склонах Блек-Хиллз в северо-восточной части Вайоминга нефтяные выходы были известны еще индейцам.

В штате Калифорния уже с давних времен известны многочисленные доказательства наличия нефти. Признаки нефти здесь встречались в виде смолистых остатков в южной части штата и в виде жидких нефтяных источников в северной части штата. Некоторые индейские племена получали асфальтовый материал из полужидких выделений нефти вблизи современного г.Санта-Барбара. Другие племена использовали смолистые вещества из ям, которые расположены теперь в пределах городской черты Лос-Анжелоса. Самые обширные выходы текучего асфальта находятся на юге округа Венчура. Один из выходов асфальта можно видеть и в наши дни на склоне горы Сульфур. Поток его достигает длины 0,4 км. В округе Гумбольдт в 32 км севернее Сан-Франциско были известны жидкие нефтяные источники. На основании этого в 1865 г. здесь пробурили первые разведочные скважины.

Выходы нефти в Мексике

В Восточной Мексике нефтяных источников значительно больше, чем в Калифорнии. На этой территории были найдены тысячи нефтяных источников, которые выходят из известняка мелового возраста. После заполнения нефтью известняк был прорван изверженной породой, которая прошла через него в форме даек и округлых штоков. Нефть из известняка стала постепенно высачиваться вдоль боковых стенок этих интрузивных образований. По этой причине выходы нефти расположены непосредственно над богатыми скоплениями нефти, которые легко найти по поверхностным нефтепроявлениям.

 

 

 

 

Читайте также:

Как находят нефть

Этапы геолого-разведочных работ и воронка открытий

Способы разработки месторождений нефти

10 интересных фактов о нефти