Пьянству(ющий) бой

Как пьяный трейдер за одну ночь поднял цену нефти до восьмимесячного максимума

Продолжаем знакомить вас с занимательными фактами о нефти. На этот раз расскажу об одном курьезном случае, который произошел на рынке нефти. Может быть это не совсем справедливо по отношению к главному герою истории - мистеру Перкинсу. Случай-то давний. Но что поделать, такие истории не забываются.

На нефтяном рынке конца июля 2009 года царила тишь да гладь. Рынок лениво покачивался на уровне 71 доллар за баррель и ничего не предвещало каких бы то ни было изменений. Тем не менее, в ночь с 29 на 30 июля объемы торгов резко возросли и цена нефти за каких-то полчаса подскочила на 1,5 доллара, достигнув при этом восьмимесячного максимума. Нефть марки Brent сначала поднялась с $71,40 до $73,05. А затем также неожиданно упала до $69. Никаких геополитических событий, способных объяснить ненормальное поведение рынка, за это время не произошло.

Расследованием этой неожиданной турбулентности на нефтяном рынке занялся FSA (орган финансового регулирования и надзора Великобритании). И вот что он выяснил…

За два дня до этого…

Компания PVM Oil Futures (торгует нефтяными фьючерсами от имени клиентов на Intercontinental Exchange) организовала на уикенд игру в гольф. В этом мероприятии на свою беду участвовал и мистер Перкинс – 34-летний брокер, работавший на PVM. Весь уикенд, как потом выяснилось, он налегал на спиртное. Так что при дальнейшем расследовании инцидента вынужден был признать, что не может четко вспомнить происходящее после. Поначалу брокер утверждал, что ночью он торговал нефтяными фьючерсами по заявке одного из клиентов компании. Но эта версия не нашла своего подтверждения, так как он не смог соединить своего клиента с офисом компании для официального подтверждения проведенных сделок.

Ночной трейдинг в стиле «пьяный брокер»

Как выяснило расследование, 29 июля 2009 года мистер Перкинс в сильном подпитии вернулся в Лондон после корпоративной игры в гольф. Примерно до середины дня Перкинс продолжал выпивать. В это же время он по его словам провел ряд сделок с нефтяными фьючерсами в интересах своего клиента. Дальше шли провалы в памяти.

Будучи брокером, Стивен Перкинс мог совершать сделки только по заявкам клиентов компании, но никак не на ее собственные деньги. Тем не менее, расследование показало, что события развивались, скажем так, не совсем законным образом.

Последняя законная сделка была совершена Перкинсом по телефону в 13.34 19 июля от имени одного из клиентов. Дальше последовала серия сделок уже на деньги самой компании. Всего было куплено контрактов на 8 миллионов. Если бы пыл мистера Перкинсона в отношении фьючерсов на нефть после этого остыл, возможно, его бы даже не наказали. Но не тут-то было.

Рано утром 20 июля Перкинс вернулся на рынок с новыми силами и в период с 1.22 до 3.44 скупил нефтяных контрактов на 520 миллионов долларов, с каждой заявкой повышая цену. Всего он скупил 7 миллионов баррелей нефти (69 процента всего объема торгов).

Примерно в 6.30 утра Перкинс, предположительно протрезвев и осознав, что он натворил, послал сообщение своему начальнику о том, что он чувствует себя нехорошо. Чуть позже с ним связался клерк PVM, попытавшийся прояснить ситуацию с его ночной торговлей. Перкинс ответил, что он помогал своему клиенту с покупкой нефтяных фьючерсов. К 10 часам утра было установлено, что это не так. PVM пришлось срочно избавляться от скупленных за ночь контрактов. Убыток от продажи составил 9 763 252 долларов притом, что вся годовая прибыль компании составляла 12 миллионов долларов.

Тяжелое похмелье

По результатам расследования мистер Перкинс был признан не подходящим человеком для ведения торгов на бирже. Ему было запрещено участвовать в торгах в течение 5 лет. Также он был вынужден уплатить штраф в размере 72 тысяч фунтов стерлингов и пройти программу реабилитации от алкогольной зависимости. Как заявил FSA: мистер Перкинс представляет большую угрозу для рынка, будучи в нетрезвом состоянии.

Несмотря на этот инцидент Перкинс не долго сидел без работы. Уже через два дня после того как FSA обнародовал результаты своего расследования Перкинсу предложили новую работу. Швейцарская фирма Starsupply Renewables SA, занимающаяся торговлей биотопливом, предложила ему вести подготовку своего персонала. Представитель компании заявил, что они считают оступившегося нефтетрейдера «хорошим человеком, совершившим глупость». А навыки трейдера, как говорится, не пропьешь. FSA известил швейцарского регулятора о результатах своего расследования, но помешать брокеру заниматься трейдингом на европейском рынке с территории другой страны был не в силах.

Несколько заключительных слов

Огромный рынок нефти, которым движут геополитические события, инновации в технологиях добычи нефти и картельные соглашения был сдвинут одним пьяным брокером, который даже не имел права торговать на деньги своей компании. Теперь этот случай известен как инцидент с пьяным нефтетрейдером. Инцидент привел к возобновлению дебатов о вопросе влияния спекулянтов на нефтяные котировки. И о том, насколько физический рынок нефти мал по сравнению с торговлей «бумажной» нефтью.

Случаи с ошибочными подачами заявок на проведение сделок на рынке известны. Такое время от времени случается. Но чтобы один трейдер своими действиями загнал рынок нефти на восьмимесячный максимум, такого еще не было.

По мотивам статей в The Telegraph и The Guardian

 

 

 

Читайте также:

Хеджирование как способ снижения риска от изменения цены нефти

Риски и неопределенность в нефтяной отрасли

10 фактов о нефти, которых вы не знали

Чем бензин отличается от керосина, дизеля и т.д.?