Альтернативная энергетика vs углеводородная энергетика

Почему мы до сих пор не пользуемся плодами развития альтернативной энергетики? И продолжаем использовать бензин и другие продукты углеводородной эры

В обществе (во всяком случае, в некоторой его части) бытует мнение, что развитию альтернативных источников энергии в целом и распространению электромобилей в частности активно противодействуют богатые и злые нефтегазовые корпорации и их лобби. Это мнение распространено чрезвычайно сильно. И это не может не раздражать тех, кто знает, в чем тут дело.

У многих альтернативная (возобновляемая) энергетика ассоциируется с чем-то возвышенным чистым и прекрасным. В то время как углеводородная индустрия – с чем-то грязным и мерзким.

Такие представления курсируют в общественном сознании благодаря работе так называемых зеленых организаций и СМИ. СМИ любят сюжеты, хватающие за душу. Фотографии птиц и других животных, измазанных нефтью и погибающих от расплывающихся нефтяных пятен, разлетаются по всему миру как горячие пирожки. Такие фото/видео материалы вызывают сочувствие к бедным замученным животным и создают впечатление, что нефтяная отрасль только и делает, что загрязняет окружающую среду. Но ведь это совсем не так. Нефтянка благополучно снабжает нас необходимой энергией в удобной для использования форме и делает нашу жизнь более насыщенной приятной и процветающей.

Не буду здесь защищать нефтегазовую отрасль и говорить, что она не имеет отношения к загрязнению окружающей среды. Работа зеленых организаций нужна и важна. Но не стоит перегибать палку.

Альтернативная (возобновляемая) энергетика занимает свою нишу и будет развиваться и дальше. Это как отдел здорового питания в большом супермаркете. Кто-то готов переплачивать за приятные ассоциации, кто-то нет.

Когда я еще молодым лет ‘дцать назад впервые увидел калькулятор со встроенной солнечной батареей, я подумал: «Ну все, вот она альтернативная энергетика. Еще немного и мы будем полностью жить за счет солнечной энергии и энергии ветра».

С тех пор прошло много-много лет, а дело продвинулось не очень сильно. Калькулятор со встроенной солнечной панелью до сих пор лежит на моем рабочем столе, но ничего другого из того чем я пользуюсь сегодня нельзя и близко отнести к альтернативной энергетике.

Почему так происходит? И почему крупные нефтегазовые корпорации, на самом деле, не против альтернативной энергетики?

Все очень просто. Как и любой успешный бизнес, эти корпорации стремятся к увеличению прибыли и устойчивому развитию. И если альтернативная энергетика станет более прибыльной и успешной, чем нефть и газ, то почему не перенаправить финансовые потоки на ее развитие? Если можно заработать на альтернативном топливе, на возобновляемой энергетике, то зачем вести такой сложный зарегулированный и обложенный массой налогов, акцизов и прочих сборов вид деятельности как нефтегазодобыча? Зачем выкупать лицензии и концессии в третьих странах, если можно вести бизнес на дружественной территории и не платить за право в нем участвовать? Если бы…

Пока все остается, как и раньше: нефть и газ прибыльны, альтернативная энергетика – нет. Поэтому и интерес у крупных энергетических корпораций продолжает фокусироваться на нефтегазовой составляющей.

Да, некоторые государства, обделенные нефтью и газом, в своем стремлении к энергетической безопасности и энергетической независимости, вынуждены развивать у себя альтернативную энергетику. И это понятно. Это дорого, это неприбыльно, с этого не соберешь хорошие налоги. Но во имя энергетической безопасности это становится оправданным. Зачем это нужно тем, у кого с обеспечением себя энергией все в порядке? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

ExxonMobil – энергетическая компания, активно занимающаяся разработкой в том числе и альтернативных источников энергии, в своем 2017 Outlook for Energy, представленном в декабре 2016 года, прогнозирует что к 2040 году нефть продолжит занимать доминирующую роль в качестве топлива для транспорта. Такие же прогнозы делают и другие крупные энергетические компании. Именно поэтому они не перестают заниматься нефтью и газом. Это прибыльно, это востребовано обществом.

И пока Илон Маск призывает бунтовать против эффективного и прибыльного нефтегазового бизнеса в попытке привлечь к себе внимание и получить очередные вливания в свой обескураживающе убыточный бизнес, нефтегазовая отрасль будет продолжать свое развитие и обеспечивать нас легкодоступным и удобным в обращении топливом. И попутно снабжать химическую промышленность недорогим исходным сырьем для многочисленных товаров, которыми мы пользуемся везде и всюду.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий к этой статье:

Ваше имя:       Email (не будет опубликован):

Ваш комментарий:

 

Комментарии:

Keiffer
reeeeeeally smooth flow on this one! very nice track selection- classic ‘sunday so2catrdnku17; vibe…..btw i really like the new look for the website too! very warm and classy
 

 

Читайте также:

Есть ли альтернатива нефти?

Горючие сланцы и сланцевая нефть. Новая жизнь старых запасов?

Продукты, которые дала миру нефть

Экологические последствия эры нефти