ИСТОРИЯ МУКЛУК

Волнующие перспективы Муклук

В начале 80-х годов прошлого века внимание всей мировой нефтяной промышленности, а также финансового сообщества было приковано к водам далекой Аляски. Все взгляды были направлены в одну точку под названием Муклук. Муклук был объявлен самым многообещающим и перспективным проектом, которые случаются один раз в поколение.

На языке эскимосов Муклук означает «сапог из тюленьей кожи». В нефтяной промышленности Муклуком называли огромную многообещающую подземную структуру по своим характеристикам напоминавшую гигантское нефтяное месторождение Прадхо-Бей. Эта структура находилась всего лишь в 65 милях от этого гигантского месторождения и в 14 милях к северу от берега Аляски.

Однако, чтобы добраться до казавшихся огромными нефтяных запасов, необходимы были значительные финансовые затраты. Только для того чтобы начать бурение, в море необходимо было создать искусственный насыпной остров. Суровые условия Арктики позволяли вести работы только в течение короткого лета. Зимой температура здесь порой падала до 80 градусов ниже нуля.

Геологи компании BP утверждали, что на этот раз бурение разведочной скважины связано с наименьшим риском за все прошлое компании – шансы на успех оценивались как один к трем, вместо одного к восьми как это бывало обычно. Но как сказал величайший в девятнадцатом столетии разведчик недр Джон Гейли, «результат определяет только Господин Бур».

Cамая дорогая в истории нефтяной промышленности «сухая» разведочная скважина

Бурение этой самой дорогостоящей, но и самой многообещающей разведочной скважины вели в течение лета и осени 1983 года. К декабрю того же года выяснилось то, что руководству компании BP не могло присниться и в самом страшном сне. Скважина, обошедшаяся компании в более чем 1 млрд. долл., оказалась «сухой». На глубине 2438 метров ниже морского дна, где как предполагалось, начинался нефтесодержащий пласт, был обнаружен пласт, содержащий только соленую воду.

Некоторые признаки, такие как проявления остаточной нефти, указывали на то, что в пласте когда-то была нефть. Но по каким-то причинам она уже давно мигрировала из пласта. «Мы правильно выбрали место для бурения, - сказал президент «Сохайо», дочерней компании BP, Ричард Брей. – Просто мы опоздали на 30 миллионов лет».

Специалисты высказали предположение, что неудача, постигшая эту скважину, является результатом просачивания нефти из структуры Муклук через пласт-покрышку, который должен был ее удерживать, с последующим ее рассеиванием. Возможно, это произошло из-за разлома пласта или изменения наклона напластования.

Недавние исследования ученых компании Шлюмберже, построивших на основе данных сейсмических исследований компьютерную модель всей геологической региональной системы, позволяют проследить изменения, происходившие в региональной системе с течением времени. Модель, построенная учеными, указывает на то, что около 97 млн. лет назад существовала структура-предшественница Муклук и в ней действительно накапливалась нефть, как и предполагали в компании BP. Но примерно 60 млн. лет назад из-за постепенного изменения наклона напластования нефть мигрировала из этой структуры по проницаемым породам. Модель показывает, что нефть переместилась на юго-восток в структуру Купарук-Ривер. Это крупное нефтяное месторождение с запасами в 1 млрд. тонн было открыто в 1969 году. Разрабатывается оно той же компанией BP.

Уроки Муклук

Какой урок можно извлечь из этой истории? Вместо того чтобы изолированно рассматривать структуру, которая может служить ловушкой для нефти, необходимо оценивать также и то, какие процессы происходили в выявленной структуре с течением времени и как они соотносятся с процессами и изменениями во всей региональной нефтяной системе.

История Муклук имела более значительные последствия, чем просто потеря значительного количества впустую вложенных денег. Разведочная скважина в Муклуке оказалась не только самой дорогостоящей безрезультативной скважиной в истории, но и поворотным пунктом в ведении разведки нефти. Она изменила отношение нефтяных компаний к рискованным вложениям в разведку новых месторождений. С точки зрения многих генеральных директоров крупных нефтяных корпораций, Муклук ясно указывал, что от разведки нефти следует переходить к приобретению доказанных запасов нефти, покупая нефтяные компании целиком.

 

 

 

Читайте также:

Риски и неопределенность в нефтяной отрасли. Источники рисков

Десять самых длинных скважин в мире

Почему не все добывающие скважины продуктивны

ТОП-5 инноваций в бурении нефтяных скважин

 

 


 

Бурение скважины на Аляске