Когда наступит пик мировой добычи нефти

В течение всего XX века добыча и потребление нефти росли стремительными темпами. Если в 1900 году в мире было добыто 20 миллионов тонн нефти, то спустя сто лет в 2000 году уже более 3,5 миллиардов тонн. Такой стремительный рост добычи и потребления нефти вызывает некоторую тревогу. Многие эксперты высказывают опасения, что безудержное потребление нефти приведет к быстрому истощению ее запасов и значительному сокращению ее добычи уже в ближайшем будущем. Такие опасения получили название Теория нефтяного пика.

Эта теория впервые была высказана и математически обоснована в 1956 году американским геофизиком Кингом Хаббертом. Изучая динамику роста добычи нефти в США, он предсказывал, что США достигнет пика добычи в период между 1965 и 1970 годами, после чего добыча неизбежно пойдет на спад. Его расчеты блестяще подтвердились на практике – после 1971 года добыча нефти в США действительно начала сокращаться.

В дальнейшем концепция нефтяного пика была расширена на всю мировую нефтедобычу. И хотя пока еще никому не удалось предсказать точную дату наступления мирового пика добычи нефти, отсутствие крупных открытий в нефтеразведке невольно заставляет опасаться скорого истощения нефтяных запасов.

Пик добычи нефти

Поскольку нефть относится к невозобновляемым ресурсам, а ее запасы в недрах земли ограничены, то пик мировой добычи нефти – это всего лишь вопрос времени. Но когда он наступит и какого уровня достигнет мировая добыча нефти на своем максимуме предсказать практически невозможно.

Хотя Хабберту повезло предсказать пик добычи нефти в США, его расчеты были чрезвычайно неточны. Он, например, ошибся в 4 раза в оценке максимального объема, который Америка достигла на пике своей добычи. Попытка же предсказать пик мировой добычи нефти вообще не увенчалась успехом. Дело в том, что расчеты Хабберта не учитывали в полной мере несколько ключевых моментов.

Дэниел Ергин, признанный эксперт в области энергетики вообще и добычи нефти в частности, отмечает, что Хабберт в своих расчетах не смог учесть технологические инновации, влияние экономических факторов и увеличение извлекаемых запасов нефти на уже открытых месторождениях. Хабберт предполагал, что данные по запасам нефти разрабатываемых месторождений – величина постоянная, в то время как на практике эти данные постоянно корректируются. И корректируются, как правило, в сторону увеличения. Технологическое развитие тоже не стоит на месте. Хотя Хабберт утверждал, что учитывал в своих расчетах возможное развитие технологий, на самом деле, он не смог предугадать масштабы и скорость технологических инноваций.

По утверждению Дэниела Ергина, учитывая имеющиеся на сегодня данные, после достижения пика график добычи нефти будет скорее похож на плато, чем на колоколообразную кривую, предсказанную Хаббертом. Наиболее вероятно, что кривая мировой добычи нефти будет напоминать кривую, которая описана в статье Жизненный цикл месторождения нефти, характерную для практически любого нефтяного месторождения. Но поскольку возможностей по удержанию стабильного уровня добычи нефти в масштабах всей отрасли гораздо больше, чем для каждого отдельно взятого месторождения, то вторая стадия (стадия стабильной добычи) для мировой нефтедобычи будет гораздо продолжительнее, чем для отдельного месторождения.

 

 

 

 

Читайте также:

Что говорят о Пике нефти в компании BP

Добыча нефти. Занимательная статистика

10 интересных фактов о нефти, которых вы не знали

Как инновации меняют нашу жизнь. От лошади к лошадиной силе

Есть ли альтернатива нефти?