ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В современном мире вопросам экологической безопасности, охраны окружающей среды уделяется повышенное внимание. Любое предприятие, занимающееся разработкой природных ископаемых, в том числе добычей нефти, должно бережно относится к окружающей среде.

Основные требования, которые должен знать каждый:

В области охраны атмосферного воздуха

Согласно СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий и сооружений и иных объектов» для объектов нефтедобычи устанавливается два размера санитарно-защитных зон (СЗЗ).

При выбросе сероводорода свыше 0,5 т/сут и высоким содержанием летучих углеводородов, СЗЗ устанавливается по I классу опасности и составляет 1000 м.

При выбросе сероводорода менее 0,5 т/сут и малом содержании летучих углеводородов, СЗЗ устанавливается по III классу и составляет 300 м.

В области охраны водных ресурсов

Минимальная ширина водоохранных зон устанавливается для участков реки протяженностью их от истока:

  • до 10 км - 50 м;
  • от 10 км до 50 км - 100 м;
  • от 50 км и более - 200 м.

Для реки, ручья протяженностью менее 10 километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохраной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере 50 метров.

Ширина водоохраной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 км², устанавливается в размере 50 м. Ширина водоохраной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохраной зоны этого водотока.

Первый пояс зоны санитарной охраны водозаборных скважин – 50 м. Скважины должны быть ограждены, вход посторонним на территорию скважины запрещен.

В границах водоохранных зон запрещается:

  • размещение складов реагентов, горюче-смазочных материалов и т.д.;
  • складирование мусора;
  • распашка земель, рубка и корчевка леса;
  • движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В границах водоохранных зон допускается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

В области рационального использования и охраны недр

  • соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами;
  • рациональное комплексное использование и охрана недр;
  • проведение геологического изучения недр, обеспечивающего достоверную оценку запасов подземных ископаемых или свойств участка недр;
  • проведение государственной экспертизы и государственного учета запасов полезных ископаемых;
  • предотвращение накопления промышленных и бытовых отходов на площадях водосбора и в местах залегания подземных вод, используемых для промышленного и питьевого водоснабжения.

В области охраны земельных ресурсов

Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Рекультивации подлежат земли, нарушенные при:

  • разработке месторождений полезных ископаемых;
  • прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геолого-разведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;
  • ликвидации промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений;
  • складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов;
  • строительстве, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций (шахтные выработки, хранилища, метрополитен, канализационные сооружения и др.);
  • ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы.

В области обращения с отходами

Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды.

Отходы производства и потребления могут включать в себя опасные отходы. Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности:

I класс - чрезвычайно опасные;
II класс - высокоопасные;
III класс - умеренно опасные;
IV класс - малоопасные;
V класс - практически неопасные.

Запрещается:

  • сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
  • размещение опасных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека;
  • захоронение опасных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения.

 

 

 

 

 

Читайте также:

Экологические последствия эры нефти

Особенности пользования недрами в России

Нужна ли нам нефть и почему

Есть ли альтернатива нефти? Можно ли ее чем-нибудь заменить?

 

 


 

Охрана окружающей среды