Максимальная эффективная норма отбора (МЭНО)

Рациональная разработка нефтяной залежи подразумевает наиболее полную выработку запасов нефти и достижение максимально возможного конечного коэффициента нефтеотдачи (КИН).

Коэффициент нефтеотдачи в значительной мере зависит от скорости отбора жидкости из нефтенасыщенного пласта. Повышенный темп отбора приводит к быстрому падению давления в коллекторе, неравномерному продвижению фронтов вытеснения, оставлению в пласте невырабатываемых целиков нефти, преждевременному прорыву подошвенной или закачиваемой воды к добывающим скважинам, выделению газа из нефти и переходу движущих сил в пласте на низкоэффективный режим растворенного газа.

Все эти негативные факторы, вызываемые избыточным отбором, снижают конечную нефтеотдачу. В то же время ограничение темпов отбора ниже определенного оптимального уровня не повышает конечную нефтеотдачу. Таким образом, существует определенное граничное значение скорости отбора жидкости из пласта, превышение которого ведет к негативным эффектам в пласте и снижению КИН месторождения. Так практики нефтедобычи пришли к концепции максимальной эффективной нормы отбора (МЭНО). Эта концепция стала широко применяться как в среде разработчиков нефти, так и у надзорных органов.

Максимальная эффективная норма отбора (МЭНО) – это максимально возможный темп добычи, при котором отбор нефти или газа из скважины, либо с месторождения в целом будет производиться без потери энергии коллектора и без оставления в коллекторе неразработанных нефтяных целиков.

Максимальная эффективная норма отбора складывается из следующих условий:

  • Отбор не должен превышать энергетические возможности пласта;
  • Дебит каждой отдельной скважины не должен быть чрезмерным;
  • Дебит каждой отдельной скважины не должен быть ниже предельного рентабельного дебита, т.е. должен быть экономически оправданным.

Для каждой нефтяной залежи можно рассчитать свое значение МЭНО, превышение которого приведет к снижению конечного КИН и оставлению в пласте запасов нефти, которые можно было бы извлечь. Для того чтобы рассчитать значение МЭНО, необходимо определить режим работы нефтяной залежи и провести испытания скважин на продуктивность.

В целом по отрасли наиболее рациональным темпом отбора считается отбор 3-8% извлекаемых запасов нефти месторождения в год. Такая норма, как правило, обеспечивает равномерное продвижение нефти в пласте к добывающим скважинам, препятствует преждевременному обводнению скважин и выделению из нефти растворенного в ней газа.

МЭНО – показатель не постоянный. Он не определяется раз и навсегда. С течением времени в процессе разработки залежи с внедрением вторичных или третичных методов добычи показатель максимальной эффективной нормы отбора будет меняться.

На практике, в условиях недостаточных знаний о работе пласта, его геологическом строении, процессов фильтрации флюидов, нефтепромышленники часто форсируют отборы нефти. Форсированный отбор – это максимально возможный отбор жидкости из пласта с поддержанием минимального забойного давления в скважине. Поскольку добытая нефть – это по сути те же деньги, а деньги полученные сегодня всегда дороже денег полученных завтра, то и нефть на практике стремятся получить сегодня, а не завтра. Поэтому рациональная разработка нефтяных залежей часто страдает из-за стремления получить нефть как можно раньше.

Хотя справедливости ради надо сказать, что в некоторых случаях применение форсированного отбора пластовых флюидов имеет смысл. Не всегда, но часто это может быть оправдано на поздней стадии разработки месторождения, либо в условиях высокой неоднородности коллекторов. В ряде случаев известны факты включения в работу с увеличением депрессии дополнительных пропластков, которые раньше (при меньших перепадах давлений) не участвовали в притоке нефти. При этом применение форсированного отбора жидкости должно быть в рамках рационального варианта разработки нефтяной залежи, так как бесконтрольное форсирование отбора жидкости приводит к крупным потерям в текущей добыче нефти и конечной нефтеотдаче пластов.

 

 

 

 

Читайте также:

Способы разработки месторождений нефти

Что такое ГТМ и зачем они нужны

Жизненный цикл месторождения нефти. Стадии разработки

Особенности пользования недрами в России