Риски и неопределенность в нефтяной отрасли

Неопределенность

Нефтяная отрасль являет собой идеальный пример высокорискованного бизнеса. С самого зарождения промышленной нефтедобычи характерной чертой отрасли была неопределенность, связанная с результатами бурения скважин. Никто не мог быть уверенным, даст ли скважина нефть или окажется «сухой». В более позднее время к этому добавилась неопределенность, связанная с изменением цен на нефть, что привнесло дополнительные риски к уже существующим в отрасли.

Чем риск отличается от неопределенности?

Термины «неопределенность» и «риск» довольно часто путают между собой. Термин «неопределенность» относится к недостаточности наших знаний. То есть когда мы чего-то не знаем, возникает неопределенность. А термин «риск» подразумевает, что возникшая неопределенность несет возможный финансовый или материальный ущерб. То есть неопределенность первична, риск вторичен. Риски всегда являются следствием неопределенности, в то время как неопределенность не обязательно влечет за собой какой-либо риск.

Неопределенность, связанная с бурением поисковых или разведочных скважин, несет с собой материальный риск, т.е. риск понести затраты и не получить никакого дохода. А, например, неопределенность, связанная с результатами бросания игральных костей – нет (если конечно вы не поставили на результат свою зарплату).

Источники неопределенности и рисков в нефтяной отрасли

Источников неопределенности и рисков в нефтяном бизнесе великое множество. Всё их многообразие можно подразделить на несколько категорий:

  • Геологические риски
  • Инфраструктурные риски
  • Риски, связанные с политикой государства
  • Экономические риски
  • Риски бизнес-партнерства

Далее рассмотрим их немного подробнее.

Геология

Неопределенность и сопутствующий риск в нефтяной отрасли происходят из того факта, что нефть и газ залегают глубоко в недрах земли. Открытие нефтяных месторождений, сбор данных о залегании нефтяных пластов, свойствах нефти и сопутствующих флюидов, построение качественных геологических моделей зависят от умения интерпретировать информацию, полученную дистанционным методом.

Риски нефтяных компаний присутствуют как на этапе поисково-разведочных работ, так и на последующих этапах оценки и разработки нефтяных месторождений.

Поисково-разведочные работы традиционно характеризуют всю нефтедобывающую отрасль как чрезвычайно рискованный бизнес. В какой другой отрасли компании готовы разово потратить более 100 млн. долл. зная, что существуют 80% вероятность полного фиаско и потери всех вложений?

Стоимость бурения одной поисковой скважины в значительной степени зависит от ее расположения и может варьироваться от менее 1 млн. долл. вблизи существующей инфраструктуры до более 100 млн. долл. в удаленной шельфовой зоне. При этом вероятность успеха всегда меньше 1.

Казалось бы, со временем технологии развиваются, также как и наши знания и опыт и соответственно вероятность успеха должна повышаться. Однако этого не происходит. Почему? Все дело в том, что наиболее крупные, наиболее очевидные нефтяные структуры уже были выявлены и разбурены. Новые поисковые цели становятся мельче и сложнее для выявления.

Инфраструктура

Инфраструктурные риски связаны с подземными и наземными системами и сооружениями, созданными или создаваемыми людьми.

В нефтяной отрасли функционируют многочисленные инфраструктурные сооружения: скважины, установки подготовки нефти, резервуарные парки, сеть нефтепроводов огромной протяженности, нефтеперерабатывающие заводы, АЗС и др.

Если объекты нефтяной инфраструктуры не вводятся в срок или не выполняют необходимых функций, возникает риск потери всех или части вложенных инвестиций.

Добываемая и перекачиваемая смесь (нефти, газа, пластовой воды) сама является источником рисков. Часто в нефти присутствуют агрессивные вещества (например, сера), которые способствуют быстрому износу оборудования, трубопроводов. Из-за этого оборудование выходит из строя, происходят порывы. Кроме того, добываемая продукция является взрывопожароопасной и часто находится под большим давлением, что в определенных ситуациях также может привести к различным негативным последствиям.

Риски существуют и при проведении подземных работ. Бурение и ремонт скважин могут сопровождаться аварийными ситуациями, которые могут привести к потере скважины или дополнительным затратам на ликвидацию аварии. Также при бурении скважины существует риск попадания в действующий ствол уже существующей скважины, что может привести к необходимости ликвидации обеих скважин.

Политика государства

Государственные органы создают, что называется, «правила игры», в рамках которых функционирует нефтяная отрасль. Изменения в госрегулировании, которые вносятся уже после того, как компании сделали свои инвестиции, несут с собой риск не возврата вложений.

Области, в которых государство осуществляет свою регулятивную деятельность, включают вопросы собственности и лицензирования, вопросы обеспечения безопасности и сохранения здоровья граждан, охрана окружающей среды и конечно неизбежное - это налоги.

Экономика

Инвестиции в нефтедобычу производятся в рамках существующей экономической системы, в которой многие важные параметры изменяются с течением времени. На большинство параметров нефтяные компании и инвесторы повлиять не могут. Например, спрос на нефть, цены на нефть, стоимость оборудования, уровень зарплат, обменный курс валют, инфляция, стоимость заимствований.

Периодически эти параметры изменяются непредсказуемым образом. Изменения могут снизить привлекательность проектов нефтедобычи либо привести к их отрицательной рентабельности.

Непредсказуемое изменение цен на нефть – характерная особенность нефтяного бизнеса. Это основной источник неопределенности в нефтяной отрасли несущий значительный инвестиционный риск. В основе формирования цен на нефть лежит закон спроса и предложения. Практически все страны являются потребителями нефти и порядка 40 стран являются ее производителями. Любое изменение в поведении производителей или потребителей нефти приводит к изменению равновесия и соответственно цены на нефть. На диаграмме ниже, где представлен график изменения цен на нефть с 1861 по 2011 гг., хорошо видно насколько сильно может измениться цена.

Динамика изменения цен на нефть 1861-2011 гг.

Помимо цены на нефть источником значительного риска также является изменение курсов валют. Нефтяной бизнес – бизнес международный. Операции покупки и продажи, заимствований и инвестиций проводятся в различных странах в различных валютах. Изменение в курсах валют различных стран могут повлиять на экономическую эффективность принятых нефтяными компаниями решений.

Еще один источник риска – темпы инфляции. Большая часть проектов в нефтяной отрасли имеют долгосрочный горизонт планирования. Чтобы просчитать эффективность проекта приходится рассчитывать прогнозный поток наличности от проекта с учетом будущей инфляции. Чем длиннее период времени, на который делается прогноз, тем выше степень неопределенности и тем сложнее спрогнозировать темпы инфляции.

Риски бизнес-партнерства

Несмотря на то, что нефтяные компании одни из самых крупных в мире, они часто работают в партнерстве с другими компаниями. Большинство компаний заключают партнерские соглашения для того, чтобы распределить риски поисково-разведочных работ. Соглашения распространяются и на последующую совместную разработку открытых месторождений. Кроме того, компании заключают договора с т.н. сервисными компаниями, оказывающими услуги по бурению скважин, обслуживанию наземного и подземного оборудования.

Когда две или более компаний вступают в партнерство, чтобы осуществлять совместную деятельность или делать совместные инвестиции, неизбежно проявляется различие мнений по решению тех или иных вопросов. Соответственно, если партнерам не удается договориться об общих принципах совместной работы, то эффективность их совместной деятельности становится под вопросом.

Различия мнений могут проявиться, например, в вопросах технических предпочтений. У компаний могут быть свои предпочтения в оборудовании, программном обеспечении и технических стандартах.

Одна из компаний может быть владельцем доли в какой-либо сервисной компании или нефтепроводе, которые она захочет привлечь к реализации проекта и таким образом может возникнуть конфликт интересов.

У специалистов разных компаний (инженеров, экономистов, научных работников) могут быть разные взгляды на оценку запасов нефти, продуктивность скважин, дизайн инфраструктурных сооружений или понимание будущих изменений цен на нефть.

И, конечно же, большое значение имеют личные отношения руководителей компаний. Если топ-менеджеры компаний-партнеров не доверяют друг другу, то маловероятно, что из партнерства выйдет что-то хорошее.

Как видим, степень неопределенности, в которой приходится работать нефтяным компаниям, чрезвычайно высока. Источников рисков для проектов в сфере нефтедобычи и для нефтяного бизнеса в целом гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Но при этом, несмотря на всегда присутствующую неопределенность и многочисленные риски, большинству нефтяных компаний удается вести вполне успешную деятельность и обеспечивать мир так необходимой нам энергией.

 

 

 

 

Читайте также:

Хеджирование как способ снижения риска от изменения цены нефти

История Муклук или Неудачная скважина за 1 млрд. долларов

Мир нефти. Краткий обзор нефтяного бизнеса

Почему не все добывающие скважины продуктивны