Нефтяное богатство

Нефть неизбежно ассоциируется с богатством. Недаром ее второе название – «черное золото». Хваткие и удачливые дельцы делали на нефти состояния во все времена.

«Там гонишь – горилка, здесь гонишь – горючка»

Одним из таких удачливых дельцов в России середины XIX века был купец первой гильдии Василий Александрович Кокорев. Начальный капитал Кокорев заработал на винных откупах. Торговля алкогольной продукцией всегда была прибыльным делом в России. Затем, когда в 1860-х годах откупная система в винном деле стала преобразовываться в акцизную, бизнесу откупщиков в винном деле пришел конец. Кокорев, вовремя сориентировавшись, переключился на нефтяное дело. Благо процесс перегонки нефти сродни процессу изготовления алкоголя. Да и откупная система, существовавшая тогда в России в нефтяном деле, была купцу хорошо знакома.

Проштудировав «Курс горного искусства» А.И.Узатиса, Кокорев приступил к бурению нефтяных скважин. Первая же скважина дала хороший приток нефти и Кокорев начал приобретать на откуп один нефтяной участок за другим. А в 1861 году в Сураханах им был запущен крупнейший на то время керосиновый завод, который перерабатывал более 1,5 тыс тонн нефти в год. Для того времени это был беспрецедентный объем.

В.А. Кокорев

Благодаря своему таланту купца и коммерческому чутью Кокорев построил целую империю (финансово-промышленную группу, как ее назвали бы сейчас), в которой нефть играла ключевую роль. Империя эта простиралась по всей Центральной России и Кавказу.

Баптистское вероучение и нефть

Говоря о богатстве, нажитом на нефти, нельзя конечно не упомянуть имя Джона Рокфеллера и его компанию Стандарт Ойл. Начав свой трудовой путь с должности бухгалтера в небольшой кливлендской компании, Джон Рокфеллер к концу своей жизни превратился в нефтяного магната, контролирующего практически всю нефтепереработку в США и значительную долю нефтедобычи.

Благодаря своей педантичности и стремлению к контролю Джон Рокфеллер, по сути, создал первую вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Созданная им компания Стандарт Ойл контролировала всю производственную цепочку, начиная с добычи нефти и заканчивая поставками нефтепродуктов конечным потребителям. Эта цепочка, конечно же, включала и транспортировку нефти и ее переработку.

Джон Рокфеллер

Нефтяной бизнес сделал Джона Рокфеллера самым богатым человеком своего времени и заложил основы для династии Рокфеллеров, которая благополучно существует и поныне.

«Вставай рано, работай усердно, качай нефть»

Джон Пол Гетти - еще один американский нефтяной барон, наживший значительную часть своего состояния на нефти. В 1960-1970 гг. он со своей компанией Getty Oil считался самым богатым человеком в мире.

Свои первые миллионы Гетти заработал на спекуляциях нефтеносными участками в Оклахоме. В дальнейшем его империя и влияние неумолимо расширялись. Он стал владельцем George Getty Inc., Tidewatter Oil, Skelly Oil Company, Spartan Aircraft Corporation, Getty Real Estate Company, Minnehoma Insurance Company, Getty Realty Corporation, Pacific Western Realty Company и др.

Удача сопутствовала ему не только в Америке, но и при поисках нефти на Ближнем Востоке. Купив концессию на разработку недр в нейтральной зоне между Кувейтом и Саудовской Аравией, он вскоре обнаружил нефть. Фонтаны ближневосточной нефти обеспечили дальнейшее развитие его империи и возможность продолжать свой экстравагантный образ жизни.

Благодаря нефти Джон Пол Гетти стал одним из первых людей, достигших состояния в 1 миллиард долларов.

Ослепительное богатство

Саудовские шейхи, видя, как обогащаются западные капиталисты на их нефти, конечно, не могли позволить себе остаться в стороне от потока нефтедолларов. В ходе жестких переговоров с западными нефтяными компаниями весной 1976 года Саудовская Аравия ликвидировала все ранее выданные концессии на добычу нефти. С тех пор саудовские шейхи получили полный контроль над своими нефтяными ресурсами. Сегодня компания Saudi Aramco, принадлежащая государству и ведущая добычу на территории Саудовской Аравии является самой крупной в мире по объемам добычи. А благодаря чрезвычайно низкой себестоимости добываемой нефти неудивительно, что шейхам только и остается, что изобретать все новые способы как потратить заработанные на нефти деньги.

От саудовских шейхов не отстают и шейхи Объединенных Арабских Эмиратов. 4 января 2010 года в Дубае состоялась торжественная церемония открытия самого высокого сооружения в мире – башни «Бурдж Дубай» («Дубайская башня»). Прямо на церемонии открытия башня была переименована в «Бурдж Халифа» в честь президента ОАЭ шейха Халифы ибн Заида ан-Нахайяну. Высота здания составляет 828 метров, а само оно, по сути, олицетворяет нефтяное богатство ОАЭ и его шейхов.

Бурдж Дубай

Новые нефтяные бароны

Приватизация нефтяной отрасли в период становления постсоветской России привела к появлению на мировой сцене новых нефтяных баронов. Наиболее известный из них как на Западе, так и в России, несомненно, Роман Абрамович. Продав в 2005 году Газпрому нефтяную компанию Сибнефть за беспрецедентные для того времени 13,1 млрд. долларов, Роман Абрамович стал на некоторое время самым богатым человеком в России. А покупка им английского футбольного клуба «Челси» сделала его знаменитым на весь мир.

Стадион футбольного клуба «Челси»

Помимо Абрамовича многие российские бизнесмены, входящие в число самых богатых людей России, заработали свои миллиарды на нефти. Среди них Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин, Вагит Алекперов и др.

Михаил Ходорковский также мог бы войти в их число, но судьба распорядилась иначе. Создав самую передовую для своего времени нефтяную компанию ЮКОС, Ходорковский не сумел адекватно оценить тенденции, происходящие в России в начале 2000-х. В результате 10 лет проведенные за решеткой не позволили осуществиться его планам по слиянию ЮКОСа с компанией Сибнефть и созданию крупнейшей в России нефтяной компании ЮКСИ.

Не всем удается делать на нефти деньги. Как и в любом деле, здесь многое зависит от удачи. Понимание особенностей функционирования нефтяной отрасли также необходимо. Критически важна и позиция государства – владельца нефтяных запасов. Тем не менее, при определенной степени удачи и сноровки, это можно делать и в наши дни. Доказательство тому – множество малых и средних предприятий, успешно работающих в нефтяной сфере.

 

 

 

 

Читайте также:

Мир нефти

10 интересных фактов о нефти, которых вы не знали

Карьера в нефтянке

Риски и неопределенность в нефтяной отрасли

«Нефть: люди, которые изменили мир»