Нефтяная отрасль: мифы и реальность

Среди обывателей и неспециалистов до сих пор циркулирует масса мифов и необоснованных мнений о нефти и газе и нефтегазодобывающей отрасли в целом. Хотелось бы развеять некоторые из них и пролить, так сказать, луч света знаний на некоторые самые темные тайны нефти.

Некоторые распространенные мифы о нефтегазовой отрасли:

  • Миф 1. Мировые запасы нефти и газа подходят к концу;
  • Миф 2. Нефтегазовая промышленность устанавливает цены на нефть и газ;
  • Миф 3. В нефтегазовой промышленности используются устаревшие технологии;
  • Миф 4. Нефтегазовая промышленность не заботится об охране окружающей среды;
  • Миф 5. В ближайшие годы люди откажутся от нефти и газа и перейдут на возобновляемые источники энергии, более выгодные с экономической точки зрения;
  • Миф 6. У профессии нефтяник и нефтегазовой промышленности нет будущего;
  • Миф 7. Использование дешевой энергии незначительно влияет на качество жизни и ВВП.

Итак, вся правда о нефтегазодобывающей отрасли:

Миф 1. Мировые запасы нефти и газа подходят к концу.

На самом деле: нефть и природный газ будут основными источниками энергии еще много лет. При этом в будущем значительно возрастет интерес к труднодоступным источникам нефти и газа.

Потребление нефти

В глобальном масштабе в экономике энергетической отрасли все остается по-прежнему – рост численности населения при росте доходов приводит к увеличению потребления энергии. Мировой спрос на ископаемое топливо (нефть, газ, уголь) продолжит расти. В настоящее время ископаемое топливо является источником более 80% энергии в мире.

В следующие 25 лет потребление нефти и газа значительно возрастет, в основном за счет развивающихся стран. Поэтому будет увеличиваться добыча и использование всех существующих промышленных энергоресурсов - угля, ядерной энергии, биотоплива и других возобновляемых источников энергии, так же как и труднодоступных ресурсов нефти и газа. Развитие каждого из этих источников потребует решения сложных задач. При этом основное количество нефти и газа будет поступать не из новых месторождений.

Новые открытия необходимы, однако они не повлияют на будущие запасы нефти значительным образом. При небольшом темпе истощения, равном 5%, и росте потребления, равном 2,5%, объемы добычи нефти ежегодно будут возрастать на ~6 млн. баррелей/день при том, что в следующие несколько лет темп роста повысится.

К настоящему времени из всех существующих нефтяных месторождений извлечен примерно 1 триллион баррелей нефти. При этом коэффициент нефтеотдачи в среднем составляет 15-18% в глобальном масштабе. При повышении коэффициента нефтеотдачи на существующих месторождениях до 35% доступные для человека глобальные запасы нефти увеличатся еще на один триллион баррелей. То же самое произойдет с природным газом.

Основные источники нефти и газа:

  • К 1960 г.   »»   50-60% из новых месторождений;
  • К 1990 г.   »»   20-25% из новых месторождений;
  • Сегодня    »»   12-15% из новых месторождений;
  • Завтра      »»   7-10% из новых месторождений.

Кроме того, существуют значительные нетрадиционные источники нефти, к разработке которых еще практически не подступались. К таким источникам относятся:

Таким образом, в будущем преобладающий объем добычи нефти будет приходиться на трудноизвлекаемые запасы и дорогостоящую добычу из зрелых месторождений.

Миф 2. Нефтегазовая промышленность определяет цены на нефть и газ.

На самом деле: цену нефти определяют: спрос и предложение, а также нестабильная ситуация в мире и страх перед возможным нарушением энергоснабжения. А цена газа зависит от регионального спроса, поэтому она неодинакова в разных регионах.

Какие факторы влияют на образование цены на нефть и газ?

  • Спрос и предложение - базовые экономические понятия;
  • Политическая и экономическая нестабильность в большинстве добывающих регионов и ненадежность оценочных показателей по ресурсам данных регионов;
  • Нестабильность ценовых ориентиров на рынках и среди участников торгов.

На самом деле, высокие цены на нефть и природный газ нужны нефтегазовой промышленности даже меньше, чем потребителям.

1. Основными факторами определяющими цену на нефть и газ являются спрос и предложение.

Спрос и предложение на нефть

2. Другим важным фактором является ситуация в нефтедобывающих регионах и ненадежность оценок запасов нефти.

Мировые ресурсы нефти и газа и факторы риска:

Мировые ресуры нефти и газа и факторы риска

3. Также значительное влияние на текущую цену оказывают трейдеры на спотовых и фьючерсных рынках.

Из страха перед тем, что войны, политические изменения и/или национализация воспрепятствуют поставкам нефти и газа, трейдеры заранее заключают сделки на покупку, чтобы гарантировать дальнейшие поставки. И это отчасти влияет на текущую стоимость барреля нефти.

Определенное влияние на цены на нефть оказывает нефтяной картель ОПЕК. Хотя, на самом деле, влияние этой организации в настоящее время довольно ограничено и часто сильно преувеличено.

Миф 3. В нефтегазовой промышленности используются устаревшие технологии.

На самом деле: нефтегазовая промышленность требует ультрасовременных технологий.

Известно, что NASA использует технологии нефтегазовой промышленности для бурения поверхности Марса. И это не шутка!

Нефтегазовая промышленность ежедневно использует больше вычислительных мощностей, чем любая другая отрасль (за исключением индустрии развлечений).

Новые технологии, разрабатываемые нефтяными компаниями, предоставляют доступ к ресурсам, залегающим глубоко под водой. Современные системы добычи нефти и газа на шельфе успешно работают на значительных морских глубинах.

Миф 4. Нефтегазовая промышленность не заботится об охране окружающей среды.

На самом деле: при добыче нефти и природного газа ведется строгий контроль за соблюдением экологических требований. Новые технологии нефтегазовой промышленности смогут отчасти решить проблему выбросов парниковых газов.

Например, из нефти, ежегодно попадающей в мировой океан, только 4% связано с геологоразведочными и буровыми работами. Почти половина попадает в океан в связи c естественными процессами, за счет естественного выхода нефти на поверхность.

Сравнительно недавно были выявлены естественные выходы нефти даже на дне озера Байкал. Причем эта просачивающаяся нефть никаких отрицательных экологических последствий не несет. Наоборот, она служит источником питания для живущих в непосредственной близости микроорганизмов.

Компании, занимающиеся добычей нефти и газа, существенно сократили масштабы разрушительного воздействия на земли, отводимые для бурения скважин. Благодаря кустовому бурению скважин и применению технологий наклонно-направленного и/или многоствольного бурения, для достижения того же уровня производства теперь необходимо затронуть гораздо меньшую территорию.

Технологии направленного бурения обеспечивают доступ к ресурсам нефти и газа, залегающим в экологически уязвимых областях (например, на заболоченных землях) благодаря бурению скважин с территории поблизости от них. То есть с территории, на которой бурение скважины окажет минимальное воздействие на окружающую среду.

В Арктике при проведении буровых работ для минимизации воздействия на окружающую среду строятся дороги и буровые площадки изо льда. Весной они бесследно тают.

Если буровые работы не дают положительного результата, часть скважины, находящейся под землей, заливается цементом, а затем почвенный слой и флора данного участка земли восстанавливаются до состояния, в котором они находились до бурения. Результаты выполнения восстановительных работ должны одобрить землевладельцы, а также государственные учреждения. Часто с подобных рекультивированных территорий очень быстро исчезают все признаки того, что здесь когда-либо бурили нефтяную скважину.

Миф 5. В ближайшие годы люди откажутся от нефти и газа и перейдут на возобновляемые источники энергии, более выгодные с экономической точки зрения.

На самом деле: В ближайшие годы возобновляемые источники не смогут составить экономически выгодную альтернативу нефти, природному газу и углю.

Использование возобновляемых источников энергии активно растет, но в течение ближайших десятилетий основным источником энергии останутся горючие полезные ископаемые (в 2030 г. на их долю будет приходится около 80% энергопотребления).

Сегодня:

  • 86% = горючие полезные ископаемые (нефть, газ, уголь);
  • 14% = ядерная энергия и прочие энергетические ресурсы.

К 2030 г:

  • 80% = горючие полезные ископаемые (нефть, газ, уголь);
  • 20% = ядерная энергия и прочие энергетические ресурсы.

Миф 6. У профессии нефтяник и нефтегазовой промышленности нет будущего.

На самом деле: молодых специалистов из нефтегазовой промышленности ждет блестящее будущее.

Инженеры-нефтяники пользуются спросом. Средний возраст профессионалов в данной сфере приближается к 50 годам. Это значит, что в следующие 10-15 лет они уйдут на пенсию.

В настоящий момент в нефтегазовой промышленности отмечается высокий уровень активности. В нефтяной отрасли выпускнику высшего учебного заведения предлагается один из самых высоких начальных окладов. (Смотрите: Карьера в нефтяной отрасли)

Миф 7. Использование дешевой энергии незначительно влияет на качество жизни и ВВП.

На самом деле: уровень жизни и ВВП пропорционален использованию энергии. А крупнейшим источником дешевой энергии является ископаемое топливо: нефть, газ и уголь.

Хорошо известно, что высокий уровень жизни характеризуется высоким потреблением энергии, так как увеличивается потребление высокотехнологичных энергозатратных товаров.

Источник данных: SPE / BP

 

 

 

 

Читайте также:

Нефть – это энергия, а энергия – это богатство

10 интересных фактов о нефти, которых вы не знали

Как инновации меняют нашу жизнь. От лошади к лошадиной силе.

Есть ли альтернатива нефти?

Продукты из нефти