Твердая жидкость или за что дают Шнобелевские премии
Интересный факт – некоторые вещества, кажущиеся на первый взгляд твердыми, на самом деле, являются жидкостью. Такие вещества принято относить к аморфным веществам (иногда их называют смола, иногда - пек). Одним из таких необычных веществ является битум – очень вязкая нефтяная смола.
Битум – вещество известное с древнейших времен в качестве строительного и отделочного материала – встречается на поверхности земли в виде озер в зонах естественного выхода нефти на земную поверхность. Это вещество представляет собой смесь тяжелых фракций нефти, которые остались после испарения ее легких составляющих, и которые были подвергнуты процессу окисления под влиянием поверхностных факторов.
Если взять кусок битума и стукнуть по нему молотком, он расколется на неровные части. Если положить его на длительное время на ровную поверхность, он растечется как жидкость. В это трудно поверить, особенно когда держишь кусок битума в руках и ощущаешь какой он твердый. Но это факт, который был доказан на реальном опыте Томасом Парнеллом, сотрудником Квинслендского университета (г. Брисбен, Австралия).
Чтобы доказать, что кусок битума, на самом деле, является жидким веществом, Парнелл поместил его в воронку и стал ждать. Прошло без малого восемь лет, прежде чем первая капля коснулась дна сосуда, подставленного под воронку. Эксперимент, начавшийся в 1927 году, продолжается до сих пор. В среднем на формирование одной капли уходит чуть больше девяти лет. Последняя на сегодняшний день девятая капля коснулась восьмой капли в апреле 2014 года.
Эксперимент продолжается и по прогнозам может пройти еще сто лет, прежде чем последняя капля битума вытечет из воронки, установленной Парнеллом в начале XX века.
Гнобель-шнобель и рекорды Гиннеса
Этот знаменитый эксперимент более известен под названием эксперимент с капающим пеком. Пек в данном случае – это название любой возможной жидкости очень высокой вязкости, которая по формальным признакам является твердым веществом. Эксперимент был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый длинный проходящий в непрерывном режиме лабораторный эксперимент в мире.
За время эксперимента сменилось три поколения наблюдателей. Основатель эксперимента, профессор Томас Парнелл, умер в 1948 году, передав эстафету по наблюдению за экспериментом Джону Мэйнстону. Текущий «хранитель» эксперимента Эндрю Уайт в настоящее время наблюдает за тем, как девятая капля отделяется от кончика воронки. «Это может произойти довольно быстро, а может занять несколько лет, прежде чем капля оторвется от края воронки», – говорит Уайт.
В октябре 2005 года Джон Мэйнстон и уже покойный к тому времени Томас Парнелл были награждены Шнобелевской премией по физике.
Как известно, Шнобелевская премия является своего рода пародией на Нобелевскую премию. По условиям получения Шнобелевской премии, для ее получения «достижение должно быть, с одной стороны, бестолковым, а с другой – давать пищу для размышлений».
По иронии судьбы оба награжденных умерли, так никогда и не увидев непосредственного падения капли битума. Второй «хранитель» эксперимента, Джон Мэйнстон, наблюдавший за опытом в течение более 50 лет досадно пропустил падение капли три раза. Он опоздал на один день в 1977 году. Ему не хватило пяти минут, чтобы успеть лицезреть это событие в 1988 году. А в 2000 году чтобы наверняка не пропустить это важное событие, напротив колбы с воронкой была установлена веб-камера. Но и это не помогло. В самый ответственный момент Мэйнстон уехал в командировку, а веб-камера отключилась на роковые 20 минут из-за того, что у нее сел аккумулятор.
По результатам этого интересного эксперимента Томас Парнелл доказал, что битум является жидкостью. При этом было подсчитано, что вязкость этой жидкости примерно в 230 миллиардов (!) раз больше, чем вязкость воды.
Читайте также:
То чего вы еще не знаете об асфальте
Почему нефть измеряют в баррелях и что такое этот «баррель»?
Чем бензин отличается от керосина, дизеля и т.д.?