ИНФОГРАФИКА: Запасы сланцевой нефти и газа в мире

Гидроразрыв пластов – когда благодаря закачке воды, специальных химикатов и песка в плотных сланцах образуется сеть трещин, высвобождая содержащиеся в них нефть и газ – до неузнаваемости изменил ситуацию на энергетическом поле США. После неуклонного снижения в течение 25 лет нефтедобыча резко выросла. Рост за последние пять лет с 2008 по 2013 год составил 47 процентов. Министерство энергетики прогнозирует, что США, которые еще в 2012 году импортировали 6 процентов потребляемого газа, к 2018 году станут чистыми экспортерами углеводородов.

Сланцевый бум

Несмотря на опасения загрязнения грунтовых вод и многочисленные протесты, энергетические компании соревнуются в получении доступа к гигантским сланцевым залежам в Китае, России, Индии, Южной Африке, Австралии, Аргентине и других странах.

Royal Dutch Shell объединила свои усилия с китайской нефтехимической корпорацией Sinopec для эксплуатации крупнейшей в мире формации сланцевого газа, раскинувшейся по всей центральной и южной части Китая.

Chevron согласилась инвестировать не менее 16 млрд. долларов в партнерство с YPF, аргентинской государственной нефтедобывающей компанией, для разбуривания формации Vaca Muerta близ Анд. Одна только эта формация может в восемь раз увеличить нефтяные запасы Южной Америки, а также сделать ее заметным игроком на газовом поле.

С тех пор как мексиканский президент Энрике Пенья Ньето открыл свою страну для иностранных инвестиций в развитие нефтедобычи, американские нефтегазоразведчики, с которых начался сланцевый бум, готовы к новому рывку. Очевидная цель - богатая газом формация Eagle Ford, которая простирается от Техаса до мексиканского штата Тамаулипас. «Это наиболее активно разрабатываемые сланцевые залежи в Техасе, но когда вы попадаете на территорию Мексики – здесь не наблюдается никакой активности», – говорит Крис Райт, генеральный директор Liberty Resources, компании производящей гидроразрывы в Северной Дакоте.

Даже относительно небольшая Британия сидит на огромных газовых запасах. Формация Bowland-Hodder – сланцевый пояс, который протянулся через середину Англии – содержит более 37 триллионов кубических метров природного газа, согласно расчетам Британской геологической службы.

Во всем мире страны все больше осознают необходимость своей энергонезависимости. Поэтому трудно ожидать, что все эти огромные запасы углеводородов длительное время останутся нетронутыми.

Распределение сланцевых запасов

Источник: по мотивам статьи Эдварда Робинсона «Britain Confronts Gas Mother Lode With Fracking by Lord Browne»

 

 

 

 

Рекомендуемые статьи:

Человек, который совершил сланцевую революцию

Горючие сланцы и сланцевая нефть. Новая жизнь старых запасов?

Как инновации меняют нашу жизнь. От лошади к лошадиной силе

Гидравлический разрыв пласта (ГРП)